Женская грудь – это не только объект влечения мужчин, это – зеркало здоровья женщины в любом возрасте, её репродуктивной способности.
Главная функция и предназначение молочной железы, обусловленное природой – вскармливание младенца. В жизни женщины в разном возрасте происходят изменения.
И если в организме идёт сбой в одной из систем – нарушается обмен веществ, ведущий к нарушению менструального цикла, ожирению, плохой работе печени, то это может прямым образом сказаться на состоянии и функции молочной железы.
Как только принимаются необходимые меры по урегулированию этих вопросов – молочная железа приходит в норму. Зачастую женщины, родившие даже одного ребёнка, начинают жаловаться на изменение формы молочной железы. Конечно, ведь размер и форма зависит от возраста, беременности, периода кормления, полового развития и конституции женщины.
Конституция, или анатомические особенности определяются не только наличием альвеол и протоков, но и количеством жировой и соединительной ткани. Разрастание жировой ткани иногда не лучшим образом влияет на секреторную активность, т.е. на выработку молока.
Молочная железа – одна из всех желёз, находящихся на поверхности тела, что облегчает диагностировать различные заболевания. Одним из самых неприятных, если так можно сказать, заболеваний является рак молочной железы. Для его выявления необходимо регулярно показываться врачам – гинекологу и маммологу.
Современное оборудование достаточно быстро определяет, есть ли настораживающие изменения в железе или нет. Риск возникновения рака молочной железы зависит от генетической предрасположенности и возраста женщины.
Можно повториться, что сегодня в медицине есть всё необходимое, что бы оценить этот риск исходя их индивидуальных особенностей отдельной женщины. Оценка степени риска проводится врачами на основании статистической модели, называемой индекс Gail.
Более всего (индекс 4.0) подвержены заболеванию рака молочной железы женщины старше 65 лет, имеющие генетическую предрасположенность (2 и более родственниц), плотные МЖ в менопаузе.
Меньшая вероятность (но она есть) возникновения этого заболевания (индекс - менее 2.1) у женщин, родивших впервые в 30 и более лет, вступившие в менопаузу после 55 лет, перенёсших заболевания: рак матки, кишечника, а также страдающих ожирением, злоупотребляющих алкоголем.
С индексом 2.1 - 4.0, т. е. относительный риск, связана возможность заболевания у женщин с высокой дозой облучения на грудную клетку, с высокой плотностью костей в менопаузе, имеющих одного родственника с подобным заболеванием.
Какие же рекомендации нужно выполнять, чтобы избежать заболевания?
Правильное питание, содержащее в себе витамины С, Е, провитамина А, селена и фолиевой кислоты. Это фрукты, овощи – капуста, лук, семечки и т.д. Употребление растительного масла. Спортивные занятия соответственно возрасту. Избегание ультрафиолетового и др. облучения – не подставлять солнцу область груди. Исключить алкоголь и табакокурение.
Рождение первого ребёнка необходимо планировать в возрасте до 25 лет. Кормить до полугода грудным молоком. Вовремя устранять причины обильных менструаций.