Суббота, 2018 Январь 20, 00:41:25
5mw.ru
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта
заходите Детальное описание оборудование provedal на сайте. аналог или тут

Категории каталога
Мои статьи [822]
Уникальный материал
Секреты в контакте [23]
Секреты в контакте
Программы для контакта [15]
Программы для контакта
Секс [494]
sex

Мини-чат

Наш опрос
В какие иГрЫ вы ИгРаЕтЕ?
Всего ответов: 104

Мы :)
[Добавь сайт](VIP)
Рынок строительных материалов. Делайте покупки у нас!

Это интересно

Наши баннеры

 

Главная » Статьи » Мои статьи

Характер. Как отличить психически нездорового человека от здорового.

Характер – это совокупность устойчивых свойств индивида, в которых выражаются способы его поведения и способы эмоционального реагирования. Черты характера отражают то, как действует человек, а черты личности – то, ради чего он действует. Бывает что два этих понятия отождествляются, хотя это неправильно.

Юнг и Кречмер разделили людей на 2 типа характера: экстраверт и интроверт. Со временем, количество типов характера возросло. Рассмотреть се их типы можно разве что в книге, но не в статье, поэтому я перейду к описанию проблем, связанных с характером. Независимо от типов характера у людей могут развиваться некие патологии. Вот некоторые признаки этих патологий:

  • Характер можно считать патологическим и расценивать как психопатию, если он почти не меняется со временем.
  • Второй признак — тотальность проявлений характера: при психопатиях одни и те же черты характера обнаруживаются всюду: и дома, и на работе, и на отдыхе, и среди знакомых, и среди чужих, в любых обстоятельствах.
  • Наконец, третий признак психопатий — это социальная дезадаптация.

Астеническая группа психопатий. Группа включает две разновидности – неврастеников и психастеников. Такие люди очень чувствительны и быстро истощаемы в нервно-психическом смысле. Слабость и истощаемость астеников приводит к тому, что их деятельность оказывается малоэффективной. Они плохо преуспевают в деле, не продвигаются вверх по карьерной лестнице, у них низкая самооценка и болезненное самолюбие. Их притязания обычно выше, чем их возможности. Они самолюбивы и в то же время не могут достичь всего того, к чему стремятся. В результате у них усиливаются такие черты характера, как робость, неуверенность, мнительность. У психастеников нет соматических расстройств, но они боязливы, нерешительны, сомневаются относительно всего. Им трудно начать какое-то дело: они принимают решение, потом отступают, снова собираются с силами и т. д. Им трудно принимать решения потому, что они сомневаются в успехе. Но если психастеник что-то решил, то должен осуществить это сразу; то есть они нетерпеливы.

Еще один тип психопатий — эпилептоидный. Характерные признаки лиц этого типа — крайняя раздражительность, доходящая до ярости и гнева; постоянные расстройства настроения с тоской, страхом, гневом. Это делает их чрезвычайно тяжелыми для окружающих и близких. Они агрессивны, обидчивы, придирчивы, готовы все критиковать и исправлять, крайне злопамятны и мстительны. Они также склонны к насильственным действиям, в результате чего идут под суд. Основу эпилептоидного характера составляют сила примитивных влечений и вязкость нервных процессов.

Теперь перейдем к акцентуациям характера. Акцентуации — это крайние варианты нормальных характеров здоровых людей. Чтобы различать больного и здорового человека нужно отличать акцентуацию от психопатии. В случае акцентуаций характера может не быть ни одного из перечисленных признаков психопатий, никогда не присутствуют все три признака.

  • Отсутствие первого признака выражается в том, что акцентуированный характер не проходит «красной нитью» через жизнь. Обычно он обостряется в подростковом возрасте, но с взрослением все уходит.
  • Второй признак — тотальность. Также не обязательные черты акцентуированных характеров проявляются только в особых условиях.
  • Социальная дезадаптация при акцентуациях либо не наступает, либо быстро проходит. При этом поводом для разладов с собой и с окружением являются не любые трудные условия, а нагрузка на самое слабое место характера. Введение понятия "самое слабое место" характера, а также описание этих мест применительно к каждому типу — важный вклад в теорию характера. Он имеет также неоценимое значение. Слабые места характера нужно знать, чтобы избегать ошибок, проблем в семье и на работе, в воспитании детей и организации собственной жизни и т. п.

Как и в случаях психопатий, разные типы акцентуаций могут смешиваться в одном человеке, но эти сочетания не любые.

Гипертимный тип. Отличается хорошим, даже слегка приподнятым настроением, жизненным тонусом, струящейся энергией, активностью. Постоянное стремление к лидерству. Хорошее чувство нового сочетается с неустойчивостью интересов, а большая общительность — с неразборчивостью в выборе знакомств. Легко привыкают к незнакомой обстановке. Присущи переоценка своих возможностей и чрезмерно оптимистические планы на будущее. Вспышки раздражения бывают вызваны стремлением окружающих подавить их активность и лидерские тенденции.

Шизоидный тип. Главными чертами являются замкнутость и недостаток интуиции в общении. Трудно устанавливают эмоциональные контакты, эта неспособность тяжело переживается. Быстрая истощаемость в контакте побуждает к еще большему уходу в себя. Недостаток интуиции проявляется неумением понять чужие переживания, угадать желания других, догадаться о невысказанном вслух слове. К этому примыкает недостаток сопереживания. Внутренний мир всегда закрыт для других и заполнен увлечениями и фантазиями, которые предназначены только для себя и служат утешению честолюбия или носят эротический характер. Увлечения сильны, постоянны, необычны и изысканны. Богатые сексуальные фантазии сочетаются с внешней асексуальностью. Алкоголизм встречается довольно редко. Для лиц с шизоидной акцентуацией труднее всего вступать в контакты с людьми. Поэтому они дезориентируются там, где нужно неформально общаться.

При истероидной акцентуации человеку труднее всего переносить невнимание к его особе. Он стремится к похвалам, славе, лидерству, но скоро теряет позиции из-за неумения и тогда очень страдает.

Теперь обсудим некоторые теоретические проблемы психологии характера. Давно стоит проблема биологических основ характера. Она обсуждается в слабой и сильной формах. В слабом варианте речь идет именно о биологических, или физиологических, основах характера; в сильном варианте предполагаются генетические основы характера. Все генотипическое есть одновременно и биологическое, но не все биологическое имеет генотипическую природу. Относительно первого пункта, в действительности, когда речь идет о биологических или генетических основах индивидуальности, то эти основы обсуждаются в отношении характера (а точнее темперамента), а не личности. Если признать, что биологические, и даже генотипические свойства организма определяют темперамент, то можно рассматривать определённые свойства организма как базу характера. При этом, имея в виду опосредование условий жизни, точнее говоря о них как о биологических или генотипических корнях характера. Заметьте, что авторы типологий уделяют большое внимание выделению базовых «измерений» характера, или характеристик темперамента, отличающих каждый тип. Проводя работу, психологи оказывают неоценимую услугу физиологам, подсказывая, в каких структурах и функциях следует искать биологические основы характера. Что касается второго пункта критики, то нужно со всей определенностью сказать, что признание генетических предпосылок характера ни в коем случае не означает утверждение его генетической предопределенности. Согласно положениям современной генетики наследуется лишь «норма реакции», т. е. набор различных способов реагирования на средовые влияния. То, как оформятся генетические предпосылки в реальные психологические признаки или свойства, зависит от взаимодействий этих предпосылок и условии среды. Поэтому при обсуждении проблемы формирования характера нельзя сбрасывать со счетов ни генетический, ни средовой факторы. Наконец, среднее положение занимают случаи, в которых при генетической предрасположенности ребенок оказывается в условиях неблагоприятного воспитания, что и приводит к заострению определенных черт характера.

Итак, анализ проблемы «биологических основ характера», приводит к следующим выводам:

Во-первых, детерминанты свойств характера следует искать как в особенностях генотипического фона, так и в особенностях средовых воздействий.

Во-вторых, степень относительного участия генотипических и средовых факторов в формировании характера может быть различной.

В-третьих, генотипические и средовые влияния на характер могут суммироваться:

  • при неблагоприятном сочетании обоих факторов развитие характера может дать сильные степени отклонения вплоть до патологических форм;
  • при благоприятном сочетании даже сильная генотипическая предрасположенность к аномалии может не реализоваться или, по крайней мере, не привести к патологическим отклонениям характера.

Останавливаясь несколько более подробно на вопросе о формировании характера. Каждый тип характера — это не случайный конгломерат свойств, в их сочетаниях проступает определенная закономерность или логика. Из-за быстрой истощаемости и утомляемости астеник действует малоэффективно. Малая успешность его деятельности, на фоне повышенной чувствительности тяжело им переживается. Это приводит к формированию чувства неполноценности, робости, застенчивости, депрессивности и в то же время обостряет самолюбие. В результате процесс зацикливается и развивается дальше. Сочетание низкой оценки себя и болезненного самолюбия порождают напряженность и подозрительность: человеку начинает казаться, что окружающие следят за ним, смеются над ним. Иногда в порядке компенсации он начинает вести себя развязно и заносчиво. Другой пример, также из Ганнушкина, касается аутизма шизоида. На самом деле шизоид, как и любой другой человек, время от времени пытается войти в эмоциональные контакты с окружающими, поделиться своими переживаниями. Однако ввиду парадоксальности его эмоциональной сферы он не находит понимания. В результате он замыкается и уходит в себя. Отмечаемые «аристократическая сдержанность», «холодность», «чопорность» и «сухость» шизоида являются скорее вторичными свойствами — средствами, которые он «наработал», чтобы отдалиться от окружающих и тем самым защитить себя от эмоциональных травм.

Перейдем к следующему общему вопросу — о соотношении характера и личности. Практически во всех описаниях типов характера можно найти сочетания и свойства характера, и свойства личности. Характер и личность редко разделяются, хотя эти два понятия и представляют собой разные вещи. Известно, насколько решающее значение для развития личности подростка имеет его отношение к социальным нормам и ценностям. Однако из-за особенностей своего характера подросток может обнаружить разное отношение к ним. Итак, можно сказать, что активность общества, формирующая личность, равно как и весь процесс формирования личности в целом, встречает в индивидуальных характерах разный отклик. И вот в результате таких встреч возникают типичные сочетания характерологических и личностных свойств. Они и отражены в типах характера, хотя точнее следовало бы говорить о личностно-характерологических типах. Типичность обсуждаемых сочетаний означает не предопределенность личности характером, а лишь закономерное проявление роли определенных черт характера в процессе формирования личности. Теперь об обратном отношении, т. е. о влиянии личности на судьбу характера. Проявления характера гораздо более непосредственны, чем проявления личности. Когда человек действует через свой характер, то он скорее побуждается тем, что ему естественно, что хочется или не хочется. Когда же он начинает действовать как личность, то руководствуется скорее тем, что должно, что следует, как полагается. Иными словами, с развитием личности человек начинает жить более нормативно, не только в смысле общей направленности, но и в смысле способов поведения.


Автор: Немцев Павел.

http://www.psdict.ru/art11.php
Категория: Мои статьи | Добавил: admin (2010 Сентябрь 12) news
Просмотров: 822 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

  • Наши партнеры
  • Рекомендуем посетить: заходим! :)

    Интересная загагулина
    Ух ты..... Девушки красотки
    Горячая ночка
    Эстонское боевое искусство
    Сексом теперь занимаются с 12 лет!
    Это любовь или страсть?
    Варианты продвижения сайта
    Как повысить ТИЦ и PR сайта или ТИЦ и ПР от чего растет?
    Cписок 12 наиболее уязвимых приложений
    Целомудрие женщины
    Adobe Photoshop CS3 Серийный номер!
    Теряя приобретаем!
    Доступная недвижимость в Европе
    Сруб дома правильное решение
    Причины выпадения волос у мужчин да фиг знает?
    Выбираем игру на Android
    КАК ВЫБРАТЬ КУПАЛЬНИК
    Как правильно выбрать натяжной потолок
    Как сравнивать цены на строительство домов у застройщиков?
    Я люблю музыку
    Женщина, для которой хочется жить (из размышлений мужчины)
    Как выбрать правильно глубинный вибратор?

    Ваша реклама
    Здесь может находиться ваша реклама. Ссылка или банер. Обращаться в ICQ 310-481-985

    Copyright MyCorp © 2018