Российский производитель систем ГЛОНАСС/GPS-мониторинга и контроля автотранспорта - "Русские навигационные технологии" (РНТ) - выбрал организатора планируемого компанией в 2010 г. IPO. Первичное размещение планируется провести в секторе инновационных и растущих компаний ММВБ. Организатором IPO выбран инвестиционный банк "Открытие" (входит в состав ФК "Открытие"). Участники рынка приветствуют инициативу по выводу на биржу акций такой небольшой компании как РНТ (ее оборот в 2009 г. составил немногим более 200 млн руб.), однако не исключают, что это не более чем маркетинговый ход для привлечения внимания.
Разговоры о возможном выводе РНТ на биржу начались еще в конце марта 2010 г. Однако, официально о планах по размещению акций компания объявила вчера - после того, как решение о подготовке IPO одобрило собрание акционеров РНТ и поддержала компания "ВТБ Управление активами" ("ВТБ УА", владеет пакетом акций РНТ через "ВТБ-Фонд Венчурный").
Точный размер предлагаемого к продаже пакета акций и цену первичного размещения РНТ озвучит непосредственно перед IPO. По неофициальной информации, прошедшей в СМИ ранее, к размещению готовится до 20% уставного капитала компании (см. новость на ComNews от 5 апреля 2010 г.). Представители РНТ эту информацию не подтверждают. "Структура сделки не предполагает ни полного, ни частичного выхода из инвестиций ни одного из существующих акционеров, поскольку, по их мнению, компания обладает значительным потенциалом роста", - уверяет пресс-служба РНТ. Ее основными акционерами являются "ВТБ УА", а также частные предприниматели - том-менеджмент РНТ (глава Борис Сатовский и исполнительный директор Иван Нечаев).
"Наши планы по выходу на IPO - следующий этап реализации долгосрочной стратегии развития компании", - поясняет причину предполагаемого вывода РНТ на биржу Борис Сатовский. "Многие инвесторы, заработавшие на росте курса акций крупных компаний фондового рынка - "голубых фишек", ищут альтернативные объекты для инвестирования, то есть компании малой капитализации с существенным потенциалом роста бизнеса", - рассказывает о нынешней ситуации на фондовом рынке управляющий директор инвестбанка "Открытие" Яна Тульчинская. По ее словам, дефицит в предложениях такого рода бумаг подогревает к ним интерес, в том числе и к РНТ, оборот которой в 2009 г. составил 209,5 млн руб.
"Вложение средств в акции такого рода компаний всегда подразумевает ожидание существенного роста стоимости бумаг, то есть большой отдачи на инвестированный капитал", - поясняет выбор в пользу РНТ Яна Тульчинская. Управляющий директор ГК "Роснанотех" Дионис Гордин отмечает, что хотя РНТ и не работает в сфере нанотехнологий, современные технологичные решения компании позволяют ей претендовать на размещение на Рынке инноваций и инвестиций ММВБ (РИИ ММВБ). В декабре 2009 г. ММВБ и РОСНАНО запустили торги в новом биржевом секторе, призванном содействовать привлечению инвестиций, прежде всего, в компании малой и средней капитализации. В рамках РИИ ММВБ предполагается работа трех основных секторов, один из которых - ИРК, где РНТ и планирует разместиться.
"Рынок услуг телематики на траспорте (мониторинга транспорта) является перспективным бизнесом как в мире, так и в России с ее бескрайними просторами и сравнительно низким уровнем общей дисциплины. Не стоит также забывать, что массовое использование системы ГЛОНАСС поддерживается на государственном уровне, а РНТ - это компания с участием государства. Это обеспечит ей доступ к большим, чем сейчас, финансовыми и административными ресурсам", - полагает директор по развитию бизнеса компании Frost & Sallivan Татьяна Толмачева. По мнению представителей РНТ, российский и мировой рынки мониторинга транспорта сейчас находятся на начальной стадии развития, но государственная поддержка развития российских ГЛОНАСС-технологий позволит им быстро выйти на качественно новый уровень. "В целом по рынку в 2010-12 гг. мы ожидаем существенное увеличение проникновения технологий ГЛОНАСС, в первую очередь, на государственном и муниципальном уровнях. Полагаем, что рост спроса на навигационное оборудование в 2010 г. составит 200-250%", - подсчитал коммерческий директор, заместитель генерального директора ГК "М2М телематика" (российский производитель навигационных систем) Алексей Смятских.
Крупный игрок на рынке ГЛОНАСС - федеральный оператор этой системы "Навигационно-информационные системы" (НИС, принадлежит Роскосмосу и входящим в ФАК "Система" "Ситрониксу" и "РТИ-Системам") - в ближайшие два года не планирует выходить на IPO. "Мы сначала хотим достичь существенных международных оборотов в этом сегменте. В денежном выражении речь может идти о сотнях миллионах долларов, тогда выход на IPO оправдан", - сказал репортеру ComNews в телефонном разговоре гендиректор НИС Александр Гурко. Тем не менее Гурко приветствует инициативу РНТ, отмечая при этом, что РНТ - небольшая компания и занимает третье место по выручке на этом рынке.
"Вопрос о доли рынка оснащенных транспортных средств можно рассматривать с разных точек зрения, - добавляет главный конструктор ГК "М2М телематика" Евгений Белянко. - Например, с точки зрения официальных документов Минтранса доля РНТ не превышает 7%, а доля М2М - 50%". Определить капитализацию РНТ опрошенные участники рынка ГЛОНАСС не смогли. "Ничего не известно о динамике доходов этой компании в I квартале 2010 г. - а это очень информативный показатель реального состояния дел в компании", - говорит Евгений Белянко.
Привлеченные в ходе планируемого IPO инвестиции РНТ намерена направить на проекты "в области реализации рыночного потенциала технологий, использующих ГЛОНАСС, в России и за рубежом". "Мы приветствуем выход за рубеж с операторскими услугами на основе технологии ГЛОНАСС. Но возникает вопрос. Зарубежные операторские компании, например, известная в Латинской Америке Omnilink, владеют значительной абонентской базой (сотни тысяч - больше, чем число оснащенных транспортных средств в России), и имеют большие обороты ($100 млн и более). Чтобы эффективно продвинуться на этом рынке, нужны серьезные денежные вложения. Не очень понятно, как их будет осуществлять компания с оборотом $7 млн", - рассуждает Евгений Белянко.
Планируемое IPO РНТ - не первый опыт в привлечении инвестиций, отмечает пресс-служба компании. В 2008 г. "ВТБ Фонд Венчурный" (создан совместно с "Российской венчурной компанией", РВК) вошел в состав акционеров РНТ. Полученные средства компания направила на развитие продуктовой линейки и создание региональной партнерской сети. Сейчас у РНТ 13 региональных представительств и партнерская сеть, насчитывающая более 60 дилеров в 40 регионах России. Есть партнеры и в ряде зарубежных стран. "Мы смогли эффективно использовать полученные средства, направив их на развитие технологического базиса системы "АвтоТрекер" (этот продукт использует систему слежения на основе технологий GPS и ГЛОНАСС) и расширение своего присутствия на рынке", - сообщает Борис Сатовский. По информации компании, более 60 тыс. автотранспортных средств в России используют систему "АвтоТрекер".
Управляющий директор, глава департамента венчурных инвестиций "ВТБ УА" Айдар Калиев полагает, что решение о выходе РНТ на биржу - важный шаг не только для компании, но и для рынка венчурных инвестиций в целом. "Мы рады, что именно "ВТБ-Фонд Венчурный" под управлением ВТБ УА первым в России реализует классическую венчурную теорию, выводя на публичный рынок компанию, прошедшую все стадии технологического стартапа".