В среду руководство ОАО «Мегафон» официально сообщило о начале коммерческой эксплуатации первой в России мобильной сети третьего поколения. Петербург — «историческая родина» «Мегафона» — стал стартовой площадкой и для развития 3G. Абоненты и визитеры сети на территории Василеостровского и Центрального районов, вокзалов и аэропортов Пулково-1 и Пулково-2, а также в городе Пушкин могут воспользоваться высокоскоростной (до 3,6 Мбит/с) передачей данных, качественным интернет-телевидением и новой услугой – видеозвонком.
Стандартом сети выбран UMTS, как наиболее распространенный в мире и официально признанный в России следующей ступенью развития GSM. Скорость передачи данных в сети UMTS достигает 384 кбит/с, а абоненты-владельцы мобильных телефонов, поддерживающих технологию HSDPA смогут работать в интернете со скоростью до 3,6 Мбит/с. Этот рубеж в «Мегафоне» считают промежуточным, так как реализация всех возможностей HSDPA позволит довести скорость трафика до 14,4 Мбит/с.
В ближайшие два года сотовый оператор инвестирует в развитие Северо-Западной сети 3G до 100 млн долларов. Львиная доля этих средств пойдет на развертывание сети базовых станций — с тридцати, работающих сегодня, до тысячи. Параллельно, уже в следующем году 3G «Мегафона» придет еще в 16 регионов России. Всего в построение национальной сети третьего поколения компания намерена вложить около 1 млрд долларов. О начале запуска своих сетей 3G в 2008 году ранее заявили и другие операторы «большой тройки» — МТС и «Вымпелком».
Губернатор Валентина Матвиенко, ставшая одним из первых абонентов петербургской 3G-сети, в видеодиалоге с министром связи и информатизации Леонидом Рейманом назвала реализацию проекта «Мегафона» «вступлением в новую эру». Однако европейский опыт развития 3G не дает повода для чрезмерного оптимизма.
На сегодня развитие нового стандарта связи носит характер весьма дорогостоящего имиджевого проекта. Зарубежные операторы, вложившие миллиарды долларов и евро в технологии 3G, столкнулись с низкой востребованностью новых услуг. Несмотря на открывающиеся возможности скоростного мобильного интернета, в общем объеме продаж голосовая связь составляет 70-80% поступлений, а новые сервисы не дают роста в ключевом для сотовых операторов показателе – средней доходности на абонента (ARPU). Это понимают и в «Мегафоне», и, по словам директора Северо-Западного филиала компании Александра Волкова, в 2008 году увеличения ARPU за счет запуска 3G не ожидают.
По мнению генерального директора ОАО «Мегафон» Сергея Солдатенкова, для компании «не станет огромным бедствием» стремительное развитие беспроводного доступа в интернет, осуществляемое традиционными интернет-провайдерами. Между тем, расширение публичных зон Wi-Fi и предстоящее развертывание технологий WiMAX открывает для провайдеров конкурентное поле не только в предоставлении мобильного доступа в интернет, но и в услугах голосовой связи.
Миллионы пользователей интернет во всем мире уже выбрали в качестве альтернативного средства связи Skype, SipNET и другие средства интернет-телефонии. «В Петербурге более сотни зон бесплатного Wi-Fi-доступа в интернет со скоростью соединения от 120 до 7000 кбит/с, — отмечает создатель интернет-ресурса «Wi-Fi Блог» Максим Федоров. — Даже перед офисом «Мегафона» можно абсолютно бесплатно подключиться к мировой сети на скорости около 1 Мбит/с, а звонок через Skype на стационарные телефоны в Москву, Петербург и в целый ряд европейских стран обойдется менее чем 0,02 евро за минуту».
Тот факт, что Wi-Fi становится реальным конкурентом обычной сотовой голосовой связи, косвенно признал и крупнейший производитель мобильных телефонов Nokia. В конце сентября компания представила модель 6301, способную легко переключаться между Wi-Fi и обычной сотовой связью. Абонент, вооруженный таким аппаратом, сможет добиваться значительной экономии в расходах на связь, а показателям APRU сотовых операторов будет нанесен ощутимый удар.
Развитие 3G для российской «большой тройки» может оказаться очень дорогостоящей и в плане бизнеса совершенно бесполезной игрушкой. В настоящий момент воспользоваться связью третьего поколения способны лишь 5-7% всей абонентской аудитории страны – владельцы телефонов, поддерживающих стандарт UMTS. Минимальная цена такой «трубки» начинается от 250 долларов, а стоимость телефона с поддержкой HSDPA близка к цене бюджетного ноутбука.
Помимо этого операторы сталкиваются с необходимостью «расчистки» частот: для запуска сетей приходится высвобождать ВЧ-каналы, традиционно в нашей страны занятые Министерством обороны. Наиболее сложная ситуация с частотами в финансово самом перспективном регионе – московском, только на «расчистку» которого, по словам Сергея Солдатенкова, придется затратить до 200 млн долларов.
Одновременно «расчисткой» высокочастотного диапазона заняты и провайдеры, стремящиеся внедрить технологии WiMAX. Этот стандарт беспроводной передачи данных, признанный следующим этапом развития Wi-Fi, позволяет передавать информацию со скоростями до 54 Мбит/с на расстояния в десятки километров. И для покрытия всей территории Петербурга сетью высокоскоростного беспроводного интернета будет достаточно всего нескольких базовых станций.