Раннее утро. По берегу мелководного и заросшего водорослями большого залива идет рыболов с «ленинградским» спиннингом, который оснащен катушкой «Невская», леской «Черниговская» диаметром 0,5 мм и тяжелой колебалкой типа «Шторлинг». Совершая заброс за забросом он медленно передвигается вдоль береговой линии. Вот появляется и второй такой же рыболов, а за ним и третий. Да и на находящемся рядом озере все ловят только так и никак иначе. И в ста и в тысяче километров от этого места колебалка везде является приманкой номер один.
Но так было давно. Как минимум десять, а то и двадцать лет назад. Сегодня же эти приманки широко используются только рыболовами старой «закалки» или в отдаленных регионах, где трудно приобрести более высокотехнологичные приманки. Рыболовы, которые живут в более крупных населенных пунктах, все чаще используют силиконовые приманки, воблеры, вращающиеся блесны, оставляя колебалке роль аутсайдера и применяя ее крайне редко.
Давайте же попробуем разобраться, что такое колебалка – пережиток прошлого или эффективная и современная спиннинговая приманка?
Мой первый опыт ловли на колеблющиеся блесны датируется примерно 1987-1988 годом. Тогда естественно выбор приманок был невелик: вертушка или колебалка. Я все чаще выбирал колебалку, причем обычно пользовался всего несколькими моделями для различных условий ловли. Это были блесны «Шторлинг» и «Норич» в нескольких весовых категориях. Моими трофеями в основном становились щучки до двух-трех килограммов и иногда попадались крупные окуни. Шло время, рынок рыболовных снастей в Украине стремительно развивался и в моем арсенале постепенно стали появляться приманки других типов. После того, как я освоил джиговую ловлю на силиконовые приманки, колеблющиеся блесны я стал использовать все реже и реже.
И вот, несколько лет назад при подготовке к ежегодным соревнованиям «Херсонская блесна» я решил детально проработать тему колеблющихся блесен. Результаты нескольких тренировок показали, что колебалка может быть очень эффективной приманкой, причем не только в любительской рыбалке, но и на соревнованиях. В определенных условиях, о которых мы поговорим ниже, колебалка способна с разгромным счетом «обыгрывать» другие приманки.
Ни для кого не секрет, что любая успешная рыбалка возможна только тогда, когда рыболов оказывается в нужное время в нужном месте. Помимо этого в спиннинговой ловле не менее важным моментом является выбор того типа приманки, который окажется наиболее эффективным в данных условиях. В каком-то случае лучший результат покажет силикон или воблер, а в каком-то и колеблющаяся блесна. Я считаю, что колебалка имеет достаточно ограниченную сферу применения и по сравнению с теми же силиконовыми приманками намного реже становится той самой приманкой №1. Тем не менее, пусть и не так часто, колеблющаяся блесна определенно выручает спиннингиста, поэтому давайте попробуем разобраться когда, где и как следует применять эту приманку.
На колеблющиеся блесны можно успешно ловить многих хищников, но если не брать в расчет различные микроблесны, то в числе наиболее вероятных трофеев окажутся щука, жерех и крупный окунь. Ловля жереха на колебалки заслуживает отдельного разговора. Но в этой статье мне хотелось бы рассказать о ловле щуки на эти приманки.
Прежде всего, следует отметить, что колебалка более эффективна во второй половине календарного года, то есть в конце лета и осенью. Конечно, это не значит, что щука ни за что на свете не клюнет на нее весной или в начале лета, но в это время лучше использовать приманки других типов. Колеблющиеся блесны явно лучше работают в водоемах со слабым течением или полным его отсутствием. Отчасти это можно объяснить тем, что я редко ловлю щуку на сильном течении, а если это и случается, то колебалки практически не использую. Колеблющиеся блесны при равномерной проводке наиболее эффективны на участках водоемов с глубинами не более 2,5 метров. Использование неравномерной проводки колебалок при ловле щуки в отличие от ловли жереха или окуня по моим наблюдениям не приводит к увеличению поклевок. При использовании неравномерной проводки можно облавливать и большие глубины вплоть до десяти метров и более. Но все мои эксперименты, по ходу которых я «прощупывал» глубоководные участки не стандартными джиговыми приманками, а колебалкой, заканчивались не в пользу последней. Поэтому для меня очевидным является тот факт, что колебалка лучше всего проявляет себя на мелководье и на равномерной проводке. Если уж вы решились ловить на колебалку на больших глубинах, то проводите ее с более глубокого места на относительно мелкое, а не наоборот, как, например, принято проводить джиговую приманку. Следующий важный момент – скорость проводки. Здесь все не так однозначно, многое зависит от конкретной модели блесны и настроения щуки в данный момент. Но в целом в подавляющем большинстве случаев щука охотнее отзывается на медленную или очень медленную проводку. Однако колебалка, это не плавающий воблер и для каждой модели существует минимально возможная скорость проводки, при которой она сохраняет свою игру. Несмотря на преобладание относительно медленной проводки, колеблющаяся блесна является достаточно быстрой приманкой, которая позволяет облавливать большие площади за небольшой промежуток времени. Вот и все основные правила, которыми я руководствуюсь при ловле щуки на колеблющиеся блесны.
Теперь я приведу несколько тактических схем ловли щуки на колебалку. Мы будем говорить о ловле с лодки в водоемах со слабым течением или стоячей водой. Существует две основные схемы ловли на колебалку. Первая схема заключается в облове камышовой кромки или полосы прибрежной растительности продольными забросами, или, другими словами, ловля вдоль травы. В этом случае глубина у кромки водорослей или камыша редко имеет решающее значение, потому что в этих местах почти всегда блесна ведется недалеко от поверхности. Вторая схема представляет собой так называемую ловлю «по площадям», когда облавливаются большие участки водоемов с относительно ровным дном и небольшим количеством водорослей на поверхности воды. Причем глубина на всем участке в идеале должна составлять от полутора до двух с половиной метров. Дно водоемов на таких участках часто бывает частично или полностью заросшее водорослями, в которых и прячется щука. Если дно водоема покрыто сплошным «ковром» растительности, над которым есть свободное пространство воды не менее полуметра (лучше больше), то такой участок можно считать условно пригодным для ловли на колебалку. Если же водоросли находятся ближе к поверхности воды, то лучше использовать другие типы приманок, например поверхностные воблеры или не зацепляющиеся приманки. Если водоросли растут на дне разреженно, как бы отдельными «кустами», то допустимо, чтобы верхушки растительности «выглядывали» на поверхности воды. В этом случае по визуальным ориентирам можно осуществлять проводку блесны в «коридорах» среди травы.
Я не зря остановился на второй схеме более подробно, так как она в большинстве случаев имеет ряд преимуществ перед первой. Во-первых, при ловле у камышовой кромки или у кромки водорослей чаще ловится относительно мелкая щука. Во-вторых, в этих местах в среднем случается больше зацепов, чем при ловле «по площадям». И в-третьих, камышовая кромка является излюбленным местом ловли любителей троллинга, которые и «выбивают» оттуда практически всю активную щуку в два счета. Существует также еще множество тактических схем ловли спиннингом, но именно описанные выше кажутся мне наиболее применимыми при ловле колеблющимися блеснами.
Есть ли какая-то альтернатива колебалке в данных условиях? В данный момент существует множество приманок для ловли на мелководье, начиная от поверхностных или мелко «идущих» воблеров и заканчивая обычной вертушкой. Воблеры и вращающиеся блесны с сердечником также неплохо «держат» заданный горизонт проводки, но, как правило, проигрывают колебалкам в темпе ловли (ближе летят при забросе, требуют более медленной проводки). Силиконовые приманки на легких джиг-головках плохо «держат» горизонт проводки, хотя по привлекательности для рыбы часто превосходят колебалку. Легкий силикон оправдан в тех случаях, когда вы ловите не на ровном плато, а в местах с «изрезанным» рельефом. В отдельных случаях неплохо работают спиннер-бейты, но на них щука реагирует далеко не всегда. Понятно, что поймать можно на любой тип приманки, но всегда какой-то из них работает лучше других. И нередко этой приманкой оказывается именно колебалка.
Несколько слов о конкретных моделях колеблющихся блесен, которыми я пользуюсь чаще всего. Для ловли на мелководье более подходящими являются относительно легкие блесны, которые хорошо «держат» заданный горизонт проводки. Это вовсе не означает, что они должны быть маленького размера. Даже наоборот, лучше использовать довольно крупные блесны длиной не менее 6-7 сантиметров. При определенных пропорциях даже крупные колебалки длиной 10-12 сантиметров позволяют успешно ловить на мелководных участках над водорослями. Но все же идеальный размер блесны в нашем случае должен составлять 7-9 сантиметров. Вес этих блесен может колебаться от десяти до двадцати граммов. Я чаще использую блесны, вес которых приближается к верхней границе указанного диапазона. Считается, что щука лучше клюет на блесны с широкой геометрией, чем на узкие. На самом деле щуку можно поймать практически на любую колебалку, как на очень широкую блесну типа «Ложки», так и на очень узкую типа «Toby». Мои самые любимые модели колеблющихся блесен имеют соотношение длины и ширины от 2,5:1 до 3:1. Что касается цвета блесен, то у меня лучше всего получается ловить на модели обычных «металлических» расцветок (латунь, медь, никель). Я пробовал использовать и окрашенные колебалки, которые сейчас часто встречаются в продаже, но ощутимого положительного эффекта от этого не почувствовал. К тому же, я считаю, что при окраске колебалки отчасти теряется сам смысл работы этой блесны, который и заключается не только в переваливании с боку на бок, но и в периодическом мерцании (блеске) ее в воде. Хочу отметить, что речь ведется исключительно о приманках с открытыми крючками. Так сложилось, что я вообще очень редко пользуюсь «незацепляйками», разве что при ловле судака на силикон в «злом» коряжнике. А при ловле щуки на отмелях, по моему мнению, спокойно можно без них обойтись.
Так как почти все мои старые запасы «советских» колебалок где-то затерялись, пришлось создавать новую коллекцию из приманок, которые сейчас можно найти в продаже. Основываясь на свой прошлый опыт, я подбирал блесны, которые по своим параметрам были наиболее близкими к моделям «Шторлинг» и «Норич». Как оказалось, такие модели оказались в ассортименте многих фирм (DAM, Cormoran, Spinnex и т.д.) и мне не составило большого труда восполнить этот пробел в своем рыболовном ящике. Но, как оказалось, большинство этих блесен были слишком тяжелыми для тех условий ловли, где я планировал их применять. Поэтому я продолжил эксперименты с другими формами и моделями блесен. После «обкатки» нескольких не очень удачных моделей я как раз наткнулся на нужную мне блесну. Эта модель под маркой «Storm Bringer» очень напоминала известную блесну «Rasanen» финской фирмы Kuusamo. Мне больше приглянулась самая крупная модель этой блесны весом около двадцати граммов. На первой же рыбалке мне удалось поймать на эту блесну пять нормальных щук. На всех последующих рыбалках (в том числе и на соревнованиях) эта блесна показывала стабильно высокие результаты, поэтому в данный момент она и проходит у меня под номером один. Другая модель, также под маркой «Storm Bringer», имеет несколько более округлые очертания и больше походит на облегченный советский «Норич». Ее я использую при ловле в самых мелких местах с большим количеством водорослей, так как эту блесну можно легко провести у самой поверхности воды. Неплохие результаты в данных условиях показывают и узкотелые блесны типа «Toby» Abu Garsia. Похожие модели есть в ассортименте нескольких фирм (Spinnex, Konger, Mepps), все они близкие по своим параметрам и характеристикам к указанной блесне. Можно использовать и любые другие модели блесен, которые соответствуют указанным выше характеристикам.
В заключении хочу напомнить читателям известную поговорку "Всему свое место и время”. Применяйте колебалку в тех случаях, когда для этого складываются оптимальные условия и она вас не разочарует.
http://korzenkov.com/?p=31