Грыжа – распространенное хирургическое заболевание, которое проявляется в частичном выхождение внутренних органов или глубоких тканей из полости, где они расположены (в норме) через дефекты в этой полости.
Через дефекты полости – грыжевые ворота – проходит грыжевой мешок, таким образом, происходит грыжевое выпячивание.
Типология грыж многообразна. Стоит посетить сайт с полным пояснением бедренная грыжа у женщин подробная информация доступна бесплатно.
По происхождению грыжи может определить как врожденные, либо - приобретенные. Приобретенные грыжи в свою очередь делят на:
грыжи от "слабости", развивающиеся вследствие гипотрофии мышц, уменьшения эластичности и тонуса брюшной стенки (у пожилых и ослабленных лиц);
грыжи от "усилия" (вследствие резкого повышения внутрибрюшного давления);
травматические грыжи (возникают в результате травмы, сопровождающиеся разрывом мышц, фасций, апоневроза живота без повреждения кожного покрова и брюшины);
послеоперационные (вентральные) грыжи (образовавшихся в результате операций на органах брюшной полости в месте первичного рубца);
невропатические (образуются связи с некоторыми болезнями, например, после полиомиелита).
По анатомическому расположению различают внутренние грыжи и наружные. Больных с внутренними грыжами по статистике в 4 раза больше, чем с наружными. При наружной грыже выход грыжевого мешка возможен на поверхность тела, под кожу, поэтому наружные грыжи легче диагностируются. Внутренние грыжи заметны редко, т.к. в этом случае деформации кожных покровов обычно не происходит, а страдает взаиморасположение внутренних органов. Наружные грыжи различают по месту локализации (выхода) на:
Паховые (прямая и косая),
Бедренные,
Седалищные,
Надпузырные,
Промежностные,
Запирательные (в области запирательного канала и запирательной ямки таза),
Боковые (за влагалищем прямой мышцы живота),
Белой линии живота (сухожильной полоски, расположенная между пупком и мечевидным отростком грудины),
Эпигасторальные (верхнего отдела живота),
Мечевидного отростка (в нижней области грудной кости),
Пупочные,
Полулунной линии (линии перехода мышечной части поперечной мышцы живота в сухожильное растяжени; встречается с частотой, не превышающей 1%),
Дугообразной линии (расположение – около 3 см ниже пупка),
Треугольника Пти (участок задней брюшной стенки),
Ромба (треугольника) Гринфельда-Лесгафта (область верхнего поясничного треугольника).
К внутренним грыжам относят Внутрибрюшные, Диафрагмальные (перемещение брюшных органов в грудную полость через врожденные или приобретенные дефекты).
Внутрибрюшные грыжи :
грыжи сальниковой сумки,
грыжи около сигмовидной кишки,
грыжи около связки Трейтца,
грыжи около слепой кишки и др.
Диафрагмальные грыжи :
ретрокостостернальные (справа – грыжа треугольника Морганьи, слева – Ларрея),
грыжа сухожильного центра диафрагмы (как правило, грыжи около полой вены),
пояснично-рёберные (грыжа Бохдалека)
, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.
По степени развития грыжи делятся на:
Начальные (грыжа только начинает развиваться),
Канальные (располагается в пределах грыжевого канала),
Полные (грыжа, вышедшая под кожу).
По вправимости грыжи различаются на Вправимые и Невправимые.
Содержимое грыжевого мешка вправимой грыжи легко может быть вправлено в нормальное положение или вправляется самостоятельно. Невправимые грыжи часто – результат спаек, сращений – это лишь одно из многих возможных осложнений грыжи.
По наличию осложнений грыжи можно систематизировать как осложненные и неосложненные. Грыжи могут осложняться воспалением, невправимостью, разрывом внутренностей в грыже, флегмоной грыжевого мешка, воспалением внутренних органов в грыже, ущемлением и др.
По течению заболевания – Рецидивные (возникшие повторно) и Рецидивирующие (повторяющиеся многократно). Скользящие – грыжи в составе содержимого которых находится орган, покрытый брюшиной только с трех сторон, в результате чего одной из стенок грыжевого мешка становится часть другого внутреннего органа. Это приводит к дополнительным сложностям в диагностировании и лечении скользящей грыжи.
|