Суббота, 2017 Декабрь 16, 00:52:43
5mw.ru
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Дневник Регистрация Вход
Меню сайта
заходите аналог или зажигалка zippo Москва;книги жанра бдсм;Центр реабилитации наркозависимых ковчег самара. Центр реабилитации Возрождение 1993.;престол церковный;монтаж систем пожарной сигнализации тут

Мини-чат

Наш опрос
Что Вы хотите видеть на сайте?
Всего ответов: 73

Главная » 2014 » Октябрь » 4 » Пригороды Ялты
Пригороды Ялты
00:06:26

Большая Ялта — особая административная единица Автономной республики Крым. Она протянулась вдоль Черного моря на 70 км от Медведь-горы на востоке (от поселков Гурзуф и Краснокаменка) до поселка Форос у мыса Сарыч на западе. Город Ялта (около 80 тыс. жителей) — административный центр, объединяющей курорты, села, промышленные поселки (всего более 30 пунктов), сельскохозяйственные земли Объединения "Массандра" и леса Ялтинского заповедника. Основа экономики: курорты, массовый отдых, экскурсии, транспорт, пищевкусовая и винодельческая промышленность, а также добыча и производство строительных материалов. 
(Оползневое. Парковое. Береговое. Олива. Санаторное. Форос)

Эти курортные поселки самой природой созданы для уединенного отдыха высокопоставленных особ. Неприступные скалы, строгие тона вечнозеленых парков, почти скрывающих старинные дворцы и ультрасовременные госдачи, необыкновенно чистые пустынные пляжи... И антенны, "тарелки", локаторы, спец-посты.

Центром этой довольно малолюдной части Большой Ялты является Форос от автостанции сюда следует автобус № 28, а от Набережной — рейсовый теплоход. У автостанции — центр здешней торговли и услуг: рынок, магазины, сдача квартир и прочее.

Публика. Эти места вошли в историю благодаря "объекту Заря", где удерживался во время августовского путча 1991 года бывший президент СССР М.С. Горбачев .

Однако "элитарный" отдых стал развиваться здесь лишь в последние десятилетия, после строительства отличного горного шоссе Ялта-Севастополь. А с начала XIX века здесь понемногу появлялись лишь редкие дачи больших оригиналов и больших творцов, нуждающихся в уединении.

В 3 км к западу маяк на мысе Сарыч — самая южная точка всей европейской части СНГ. От мыса Сарыч 44°23' с.ш. до мыса Керемпе на Анатолийском побережье Турции — самое узкое место Черного моря — 142 мили.

Семеиз (Голубой залив, Кацивели, Понизовка)

Семеиз
Симеиз и окрестные поселки плотно окружены причудливыми горами и скалами, определившими особенно сухой и теплый климат. Здесь лечат больных туберкулезом.

Малая облачность, сухость и прозрачность воздуха привлекла в Симеиз астрономов, а затем и исследователей космоса. Они обосновались в поселке Кацивели. Первый в Крыму Аквапарк — самый популярный объект сезона 2002 года — работает в Голубом заливе на запад от горы Кошка.

Планировка и транспортные линии. Симеиз — крупный курортный поселок, примерно в 15 км по верхнему шоссе к западу от Ялты, неподалеку от него по западную сторону знаменитой горы Кошка находятся курортные поселки поменьше: Голубой залив, Кацивели и Понизовка. К ним надо ехать по Южнобережному (верхнему) шоссе, а в Симеиз по средней дороге (Севастопольскому шоссе) идет автобус № 26 от автовокзала Ялты. Здешняя автостанция сочетает в себе и рынок, и стоянку такси, и торговлю, и сдачу жилья, одним словом — пятачок. Второй центр, точнее линия денежного обращения — у пляжа. К здешнему причалу тоже можно попасть Из Ялты (от Набережной) на рейсовом теплоходе.

Главная улица Симеиза — Советская причудливо извивается, разделяя нижнюю парково-санаторную зону и жилые кварталы. В ее западной части проложен достаточно забавный проспект Ленина: единственная на всю Большую Ялту прямая улица, да еще и с античными скульптурами (в просторечьи Аллея Голых мужиков, но есть и еще одно местное название — узнаете сами при случае...). Проспект вскоре заканчивается нормальным змеящимся вокруг горы Кошка асфальтовым серпантином, который выходит в Голубой залив и дальше к академическому поселку Кацивели. Здесь от советских времен осталось одно из звеньев системы "Интеркосмос"- экспериментальная лазерная станция наблюдения искусственных спутников Земли. Ниже ее белых куполов видна параболическая антенна, с помощью которой в октябре 1959г. впервые в истории человечества было принято изображение обратной стороны Луны, переданное советской автоматической межпланетной станцией "Луна-3". Уникальная аппаратура исследует и природу Солнца.

Ливадия (Ореанда, Золотой пляж, Курпаты)

Ливадия
Сразу на запад от города Ялты парки и санатории следуют почти непрерывной роскошной анфиладой. Нечто вроде дачного поселка, состоящего из дворцов и замков, роскошь которых достойно состязается с фантазией и вкусом их создателей.

Средневековое местечко Ливадия теперь западное предместье Ялты, на любом транспорте, следующем в сторону Мисхора, Алупки, Симеиза, можно попасть и сюда. Пешком можно пройти даже и через Приморский парк и далее по дорожке над пляжами. Правда, подъем по серпантину от пляжа к парку достаточно крут. Но парк-то, в общем, царский. При этом многие растения, прежде всего розы, Николай II любил садить собственными руками.

Гаспра, Кореиз, Мисхор — три средневековых местечка в 12 км на запад от Ялты. Они давно уже слились в единое целое. Причем, формально есть только два поселковых совета — Гаспринский и Кореизский, а наиболее популярно почему-то название Мисхор.

Мисхор — самое теплое место в Крыму, с самой мягкой зимой, поэтому парки здешние особенно роскошны. В их зелени причудливо разбросаны виллы и дворцы, напоминающие феодальные замки Средневековья. Князья Голицыны, Нарышкины, Мещерские приглашали для их строительства европейских архитекторов. Большая часть старинных парков общедоступна и называется просто Мисхорский парк. Он большой, хорош для прогулок и продолжается несколькими общедоступными набережными, самая знаменитая из которых — пляж "Русалка".

Здравницы Мисхора теперь уже практически сливаются со здравницами Алупки, средневекового городка, до недавних пор бывшего гораздо больше и важнее, чем Ялта. Все дворцы Мисхора принадлежат здравницам, попасть в них не очень просто, а вот в Алупке и огромный дворец и грандиозные парки будут интересны для прогулок на много дней. Над парками и дворцами, словно продолжая их в небесах, парят белоснежные зубцы Ай-Петри. Так что из Алупки непременно захочется подняться через Мисхор по канатной дороге, ну а из Мисхора, безусловно, погулять по паркам Алупки и посетить Воронцовский дворец.

Планировка и транспортные линии. Вдоль берега моря мисхорское побережье тянется на 7 км. Попасть сюда можно на катере прямо от Набережной в Ялте или от автовокзала на автобусе № 27, идущем в Алупку по нижней дороге (Алупкинскому шоссе), а в верхние кварталы и санатории на автобусе №26, идущем в Симеиз по верхней дороге (Севастопольскому шоссе).

Город Алупка расположен в 17 км на запад от Ялты. Вдоль моря он протянулся на 4 км.

Между Мисхором и Алупкой над территорией санатория "Ай-Петри" устроена белая круглая беседка с замечательным видом. В том числе на грандиозный бетонный мол, уходящий от мыса в море — тоже неплохое место для прогулок, если удастся попасть на территорию санатория.

Артек, Гурзуф и Ай-Даниль

Гурзуф это сравнительно большой курортный поселок, первый в составе Большой Ялты, если Вы въезжаете со стороны Алушты. Сразу за знаменитой Медведь-горой внизу от трассы тянутся корпуса, парки и пляжи Международного детского центра "Артек", а затем и живописные каскады домов Гурзуфа. Особенно замечательный вид открывается с Гурзуфского автомоста (он и сам по себе необычен своей изогнутой по дуге формой). В центре просторной долины возвышается Генуэзская скала, напоминающая огромного двухгорбого верблюда.

Еще лучше вид с поворота шоссе от Никиты: весь простор уютной Гурзуфской бухты, защищенной мощью Медведь-горы, а на ее фоне скалы-островки Адалары и причудливые береговые скалы. А от них по холмистым склонам немыслимым образом карабкаются дома и здравницы в темной зелени мощных кедров и кипарисов.

Все это окружено виноградниками, на которых зреют непревзойденные мускаты "Массандра". На западе панораму у моря замыкает белый прямоугольный корпус санатория "Ай-Даниль", огромный даже на удалении. Над ним роскошные виллы звезд российского шоу-бизнеса и руководителей знаменитого нефтяного концерна "Лукойл".

Но есть и другой эффектный въезд: от Набережной Ялты по нижней дороге на велосипеде, мотоцикле или автомобиле (можно просто сесть на маршрутку от рынка) до Никиты. По пути можно осмотреть Ялтинский грузовой порт, урочище Магарач с музеем виноделия и красивейшими экспериментальными виноградниками, естественно, и Никитский ботанический сад. Внизу Сада находятся пляжи, обрамленные бетонными волноломами. Пляж у скальных обрывов мыса Мартьян — нудистский.

После Никитского сада, точнее чуть ниже и напротив его главных ворот, у кафе "У Никитских ворот" начинается старинная вьючная тропа, ведушая в Ай-Даниль. Выше нее, через гаражи поселка можно проехать в Ай-Даниль и на автомобиле. Ну а от Ай-Даниля уже видны несколько дорог к разным частям Гурзуфа — асфальтовых или грунтовых. Они идут среди уникальных виноградников, так что в период урожая (октябрь) проехать или пройти от Мартьяна к Ай-Данилю (с. Даниловка) нельзя.

Планировка и транспортные линии. Центром всех услуг и информации является в Гурзуфе бывшая автостанция (сейчас стоянка такси) — "пятачок", ниже него находится набережная, а выше почтамт и рынок. От "пятачка" на восток к Артеку идет главная улица Гурзуфа Ленинградская. Напротив лагеря "Кипарисный" остановка автобуса №2, идущего через весь Артек. К Ай-Данилю (4 км на запад) можно из Гурзуфа попасть по старой южнобережной дороге, но отдыхающие прибывают, конечно, по троллейбусной трассе, на которой есть специальный павильон остановки и спуск от него.

Из Ялты в Гурзуф можно проехать автобусом № 31 (Ялта- Гурзуф) от автовокзала и рейсовым теплоходом от Набережной.

Просмотров: 3170 | Добавил: nev | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Друзья сайта

  • Наши партнеры
  • Рекомендуем посетить: заходим! :)

    Статистика
     
    Привет,Прохожий !
    00:52:43 || 2017 Декабрь 16
    Онлайн всего: 3
    Гостей: 2
    Пользователей: 1
    nev

    Copyright MyCorp © 2017